Назад к новостям
Лабораторное оборудование для химической лаборатории

Лабораторное оборудование для химической лаборатории

    В этой короткой публикации мы даем элементарные представления о лабораторном оборудовании для химической лаборатории с метрологической и эксплуатационной точки зрения. Ознакомьтесь с данным материалом перед тем, как перейти непосредственно к выбору оборудования на главной странице нашего сайта. Для более глубокого изучения данного вопроса существуют специализированные сайты и форумы.

Группы лабораторного оборудования для химической лаборатории

    Итак, если Вы приобретаете лабораторное оборудование для своей лаборатории, то необходимо помнить, что с точки зрения метрологии оно подразделяется на три основные группы:

  1.    Средства измерения (СИ).
  2.     Испытательное оборудование (ИО).
  3.     Вспомогательное оборудование (ВО).

    Если очень кратко, то к измерительному относится оборудование, которое позволяет произвести замер какой-то величины, параметра или характеристики и получить результат в системе существующих единиц измерений этой величины.

    Испытательным оборудованием являются устройства необходимые для воспроизведения условий испытаний. Это приборы, в которых создаются требуемые условия анализа/эксперимента, такие как: температура, давление, влажность, колебания, вращения, другие механические воздействия (растяжение/сжатие, наклон и т.д.).

    К вспомогательному оборудованию можно, в принципе, отнести все остальное, а именно то, что задействуется на различных этапах анализа, но чьи технические параметры не так существенны в плане влияния на метрологическую составляющую методики в целом. Сюда относятся, например, центрифуги, шейкеры, колбонагреватели, дистилляторы, нагревательные плитки, роторные испарители и т.п.

    Для обеспечения единства средств измерений в Российской Федерации все допущенное к применению в химических лабораториях оборудование сведено в единый Государственный реестр средств измерений.

    В лаборатории, аккредитованной в системе Росаккредитации, допустимо использовать только СИ из данного реестра. При этом все используемые СИ должны иметь свидетельства о первичной поверке и поверяться ежегодно в центрах стандартизации и метрологии (ЦСМ).

    На сайте Росстандарта можно проверить внесено ли интересующее Вас лабораторное оборудование в Реестр средств измерений или нет. Там же можно найти описание типа средств измерений и свидетельство о внесении в Гос реест средств измерений.

    Что касается испытательного оборудования, то оно должно сопровождаться свидетельством о первичной аттестации и ежегодно переаттестовываться. Для этого достаточно просто снимать протокол аттестации и прикладывать его к свидетельству о первичной аттестации.

    Вспомогательное оборудование, как правило, сопровождается только паспортом на русском языке.

    Если для Вас не принципиально, чтобы прибор имел метрологическую поддержку, т.е Вы собираетесь использовать СИ, ИО или ВО для собственных экспериментов, исследований и т.д. то эти вопросы для Вас не так актуальны. Например, за рубежом нет реестров средств измерений (за небольшим исключением) и все доверяют сертификатам производителя. Для проверки выпускаются государственные стандартные образцы (ГСО) и Вы всегда сможете оценить погрешность, с которой производит измерения Ваше СИ и делать соответствующие выводы.

    Срок службы лабораторного оборудования

    Срок службы лабораторного оборудования для химической лаборатории зависит от его предназначения и естественно от условий эксплуатации. Стандартов, регламентирующих срок службы средств измерений, не существует. Показатели срока службы (средний срок службы, средний полный срок службы, средний срок службы до списания и т.д.) могут нормироваться в отраслевых нормативных документах, и эта информация обычно используется при обосновании списания СИ. Есть оборудование, которое безупречно служит долгие годы (десятки лет) при условии бережной эксплуатации. К нему относятся:

  1. микроскопы,
  2. термостаты,
  3. сушильные шкафы,
  4. лабораторные холодильники,
  5. лабораторные весы.

    Долгое время может прослужить сложная техника, такая как:

  1. хроматографы жидкостные и газовые,
  2. атомно-абсорбционные спектрометры,
  3. спектрофотометры,
  4. медицинские анализаторы,

поскольку изначально разрабатывается для интенсивной ежедневной эксплуатации. О вышеперечисленном оборудовании можно сказать, что при интенсивной работе оно должно прослужить не менее пятнадцати лет (ремонт отдельных узлов в течение этого срока мы не рассматриваем), после чего можно задуматься о его списании и замене на новое современное. Причиной списания может быть не только износ оборудования, но и его моральное устаревание.

    Есть оборудование, которое как правило, списывают раньше, чем пройдет десять лет эксплуатации. Это:

  1. нагревательные плитки,
  2. мешалки, шейкеры
  3. насосы.

Это вспомогательное оборудование, состоящее практически из одного рабочего узла, при износе которого, ремонт, как правило, не целесообразен и прибор списывают.