Назад к новостям
Лабораторная посудомоечная машина Россия

Автоматические машины для мойки лабораторной посуды

Как и обычную кухонную посуду, лабораторную посуду можно мыть вручную или же использовать машину для мойки.

В мире существует немало производителей специализирующихся в том числе и на производстве машин для мойки лабораторной посуды. Наиболее известные из них:

  1. Miele (Германия);
  2. Smeg (Италия);
  3. Labconco (США);
  4. Matachana (США);
  5. Getinge Group и их продукция Lancer (Швеция);
  6. Tiva tuttnauer (США, Нидерланды).

Добавьте теперь к ним и наше Российско-Китайское производство машин "Лавия".

Посудомоечная машина для лаборатории с окномЛавия моечная машина для лаборатории

 

Какие преимущества дает использование машины для мойки лабораторной посуды.

Автоматизация процесса мойки лабораторной посуды освобождает технических специалистов для выполнения  других задач в лаборатории, а это способствует повышению общей производительности. 

Несомненно, автоматизация процесса мойки увеличивает экономическую эффективность лаборатории. Мойка химической посуды, хотя и требует определенных знаний, нацеленных на соблюдение техники безопасности, при этом не является квалифицированным трудом.

Лучше его поручить машине!

Пусть специалисты концентрируются на качестве выполняемой ими работы по химическому анализу или экспериментах.

Покупка лабораторной посудомоечной машины является весьма серьезным капиталовложением, однако сокращение труда, обеспечиваемое автоматизацией, означает, что большинство лабораторий быстро почувствуют пользу этих инвестиций.

Правильно подобранная модель посудомоечной машины для лаборатории – это не только оправданные вложения средств, но и залог безопасности в смысле заботы о здоровье ваших лаборантов и других технических работников.

Отсутствие контакта человека с потенциально вредными веществами является еще одним преимуществом машинной мойки.

С помощью лабораторной посудомоечной машины можно выполнять мойку при высоких температурах и применять сильные химические средства, что в принципе невозможно при ручной мойке.

Посмотрите как работает наша посудомоечная машина в режиме при высоких температурах.

Lavia process

 

Особые моющие средства для автоматической мойки посуды эффективно удаляют даже такие загрязнения, которые при ручной обработке требуют применения опасных растворителей, спиртов или кислот.

Автоматизация процесса машинной мойки – это воспроизводимая чистота.

Главное преимущество машинной мойки лабораторной посуды состоит в том, что процесс выполняется в строгом соответствии с заданной программой и таким образом качество мойки четко воспроизводится, т.е не зависит от человеческого фактора.

Автоматизированный процесс мойки позволяет лабораториям включать ее в стандартные рабочие процедуры (СРП, SOP) и регламенты.

Ограничения использования машины для мойки лабораторной посуды.

Понятно, что габаритную посуду, которая просто не может поместиться в отсек посудомойки, придется мыть вручную. Однако это редкие случаи. Современная лабораторная посудомойка имеет достаточный объем, чтобы вместить большинство стандартных емкостей и других лабораторных предметов.

 Конечно, есть также случаи, когда удаление загрязнений посуды требует серьезного механического воздействия. Такие предметы предварительно будет необходимо обработать вручную.

Что важно соблюдать при использовании моечной машины.

Для обеспечения эффективной мойки лабораторной посуды от загрязнений необходимо помнить о следующих важных моментах. 

  1. Правильно выбирайте моющие средства. Одни загрязнения стеклянной посуды удаляются обычным моющим средством, в то время как другие требуют более кислого моющего состава. Иногда, сочетание двух средств может обеспечить наилучшее качество. Разумеется, здесь мы говорим о специальных моющих средствах для лабораторных посудомоечных машин.

  2. Ориентируйте посуду в лабораторной посудомойке под углом. Например, если градуированный цилиндр расположен вертикально, вода может скапливаться вверху и высыхать, оставляя следы. Размещение этого цилиндра под небольшим углом обеспечит полный отвод воды.

  3. Старайтесь не перегружать посудомоечную машину и располагайте лабораторную посуду внутри так, чтобы ее части не соприкасались. Достаточное расстояние между предметами позволяет воде и моющему средству эффективнее обрабатывать все поверхности.

  4. Устанавливайте правильную температуру в программе мойки. Лабораторные посудомоечные машины ведь предназначены для мытья лабораторных изделий не только из стекла, но также из фарфора, керамики, пластика, металла. Большинство изделий выдерживают высокие температуры, при том, что другие могут разрушаться.

  5. Не применяйте автоматическую сушку при мойке мерной посуды, от этого она может потерять свои метрологические характеристики.

  6. Задавайте достаточное количество и время полосканий. Если время полоскания слишком короткое, остатки моющих средств могут не смыться полностью.

  7. Для финишного полоскания в лабораторных машинах для мойки применяется деионизованная вода. От того, какую воду для полоскания вы подведете к посудомоечной машине, будет зависеть степень химической чистоты посуды после завершения мойки и возможность ее использования для тех или иных лабораторных целей. Посуду, применяемую для точных лабораторных методов необходимо в конце мойки ополаскивать водой Тип 2 (согласно принятой классификации производителей).