Назад к новостям
Лабораторное оборудование в лаборатории

Продажа лабораторного оборудования для химической лаборатории через сайты объявлений

Дорогие друзья!

В этой статье мы хотели бы дать ряд рекомендаций тем, кто продает бывшее в употреблении лабораторное оборудование для химической лаборатории и поделиться своим опытом в этом бизнесе.

В особенности это касается сложного аналитического оборудования, такого как хроматографы, атомно-абсорбционные спектрометры, спектрофотометры, сложные медицинские анализаторы и т.п.

Отметим сразу:  бу лабораторное оборудование для химической лаборатории продать сложно!

А теперь рассмотрим почему.

Степень износа деталей оборудования

С чем столкнется потенциальный покупатель сложного прибора бу?

Степень износа деталей. У детекторов, ламп, двигателей, подвижных деталей и т.п есть определенный ресурс эксплуатации или ресурс наработки на отказ. Да, можно оценить состояние оборудования «на глаз», но это будет очень приблизительно, такой оценке не доверяют. Случается, что оборудование использовалось крайне неаккуратно, но очень мало. Оно не исчерпало свой ресурс и на 10%, но выглядит внешне совершенно неприглядно и наоборот, идеальное состояние прибора, но ресурс практически исчерпан, в любой момент может произойти отказ.

Чем Вы сможете достоверно подтвердить техническое состояние продаваемого прибора? Ответ – практически ничем! Однако используйте все, что возможно для подтверждения хорошего состояния прибора, особенно если хотите продать дорого. Очень помогает привести в объявлении фотографию электроники (для этого придется снять стенку/крышку), особенно где есть крыльчатки вентиляторов. По состоянию клавиатуры также можно судить об интенсивности эксплуатации прибора. Если в приборе заложена возможность вести учет ресурса в часах, в количестве анализов и т.д., то будет очень кстати сообщить эти данные.

Если модель прибора уже снята с производства, то главный вопрос – это наличие запчастей от производителя. Как правило, оборудование, снятое с производства, производители поддерживают запчастями до пяти лет, однако этот вопрос всегда нужно уточнять.

Аналитические приборы, в особенности от крупных зарубежных производителей в случае выхода из строя электроники невозможно будет отремонтировать «с помощью паяльника». Это – не автомобиль, который можно восстановить до состояния «на ходу» какого бы года выпуска он не был. И покупатель хорошо это понимает. Для него это риск, а чем выше цена, тем больше риск неэффективно потратить деньги.

При выходе из строя даже порой незначительного элемента у оборудования, произведенного 10 и более лет назад, его владелец может оказаться в очень трудной ситуации. В худшем случае, ему придется законсервировать прибор практически «навсегда» и забыть о потраченных на него финансовых средствах. В «лучшем» ему удастся найти нужную запчасть на зарубежных second hand  площадках по продаже лабораторного оборудования для химической лаборатории и запчастей и заполучить ее, потратив серьезные средства на доставку и растаможку.

И не важно, предоставите ли Вы пусконаладочные работы на свое оборудование или нет, хотя это конечно, плюс к продаже. Покупателю нужен прибор не на месяц!

А теперь представьте, сколько может «стоить» такой риск?

Наш ответ: очень много! Поэтому цена на сложное лабораторное оборудование и без гарантии поддержки запчастями на ближайшие два-три года должна быть максимально привлекательной.

Выбор адекватной цены на лабораторное оборудование

Цена на 10-20% ниже стоимости нового оборудования схожих характеристик покупателя не привлечет.

По нашим наблюдениям, 40% - вот стартовая скидка на такое оборудование. Разумеется, речь идет о полностью исправном оборудовании. И при этом, все равно нужно быть готовыми к торгу.

Если оборудование предполагает использование специфичных расходных материалов (уникальные кюветы или виалы, специфические реагенты конкретного производителя, насадки и т.п.) то один из главных вопросов будет – где это приобретать, когда исчерпается имеющийся запас. Замечательно если Вы сами за время использования данного оборудования нашли легкодоступные аналоги расходных материалов. Если это так, то обязательно указывайте эту информацию.

Несколько рекомендаций по размещению объявлений о продаже

Ниже мы приведем ряд рекомендаций относительно размещения объявлений о продаже бу лабораторного оборудования для химической лаборатории на специальных досках объявлений, включая наш ресурс.

Фактически Findlab является единственным ресурсом в России, где есть каталогизация бу лабораторного оборудования для химической лаборатории, поэтому в первую очередь мы ориентировались на результаты работы с нашим сайтом.

Не указывайте в названии объявления сразу несколько приборов, и тем более не давайте объявлениям названия типа «лабораторное оборудование разное». Такие объявления, во-первых, невозможно правильно отнести к конкретной категории. Во-вторых, в них отсутствует качественное техническое описание, и потенциального покупателя это отталкивает. Если Вы не можете потратить время на создание нескольких объявлений, то возникает вопрос стоит ли заключать с Вами серьезную финансовую сделку.

Заголовок объявления должен содержать только название прибора и модель! Все остальное должно быть в тексте объявления.

Дайте полное описание оборудования с указанием технических характеристик. Старайтесь не просто копировать куски описания с других сайтов, а напишите несколько фраз своими словами. Некоторые объявления о продаже дорогостоящего оборудования на нашем ресурсе Findlab мы позволяем себе немного отредактировать, надеемся, их авторы нас за это простят, тем более, что делаем мы это совершенно бесплатно smiley. Цель такой редакции – добавить Вашему тексту уникальности, что повысит позиции объявления в поисковой выдаче Яндекса.

Идем дальше. Если это измерительное оборудование, то укажите дату его последней поверки (валидации), а лучше приложите фотографию свидетельства.

То же касается испытательного оборудования, - укажите дату его последней аттестации.

Сообщите, снята ли данная модель оборудования с производства и если да, то в каком году. Если вы пользователь оборудования, приобретенного за несколько миллионов рублей, то вы должны знать об этом.

Приведите дату последнего технического обслуживания, выполненного авторизованным сервисным специалистом, если таковое производилось.

Что касается цены. Указывайте реальную цену на оборудование, с которой могли бы начать торг. Не пишите «0 руб.».  

Снижайте цену на лабораторное оборудование на 10% 

Наш совет. Вы разместили объявление, оборудование на Ваш взгляд востребованное, но никто не обращается уже месяц, тогда понижайте цену на 10%. Дальше, через три месяца, опускайтесь еще на 10%. Если и после этого ничего не происходит, тогда проанализируйте текст объявления с точки зрения указанного выше, если добавить действительно нечего, то просто ждите. Есть оборудование, которое ждет своего покупателя годами.

Одна важная особенность работы с нашим сайтом, которая возможно Вам пригодится.

Через месяц после публикации своего объявления Вы можете передвинуть его наверх через Личный кабинет, ничего не меняя, просто нажав напротив него на пиктограмму с песочными часами.

Обратите внимание! На нашем ресурсе объявления, размещаемые частными лицами и компаниями разнесены в разные разделы. Если вас интересует конкретная категория лабораторного оборудования  для химической лаборатории, например весы, хроматографы или спектрофотометры, то Вам предлагается последовательно обратиться в соответствующую категорию раздела «предложения частных лиц», а затем в такую же категорию раздела «предложения компаний».

На главной странице собраны объявления в смешанном порядке БЕЗ КАТЕГОРИЙ и отсортированы по дате размещения.

Надеемся, что приведенный материал будет Вам полезен.

Желаем Вам успехов!

При желании задать вопрос или оставить комментарий к этой статье Вы можете сделать это на нашей странице ВКонтакте.