Назад к новостям
Водород в качестве газа-носителя

Водород в качестве газа-носителя

Часто у пользователей газовых хроматографов возникают опасения по поводу использования водорода в качестве газа-носителя.

Какова опасность того, что водород может взорваться?

Да, водород - огнеопасный газ. Если он будет смешан с воздухом в достаточном количестве (его содержание в воздухе будет выше 4%), и при этом будет иметь контакт с источником высокой температуры, то смесь загорится со взрывом. Однако такая ситуация практически исключена в современных газовых хроматографах и вот почему:

  • Фактический расход газа-носителя в колонках весьма низок, и при этом водород на выходе из колонки или сжигается в датчике или же удаляется через систему выпуска газа.
  • Настолько малые количества водорода, выходящего из датчика газового хроматографа, не создают проблем безопасности в лаборатории при обычном воздухообмене в лабораторном помещении и/или при наличии системы вентиляции.
  • Полный поток газа-носителя в приборах с регулировкой давления на входе делится между колонкой и делителем потока. Независимо от фактического пути следования лишний газ-носитель непрерывно выходит через вентиль сброса на передней панели газового хроматографа. Этот выход - основной источник водорода, вытекающего из прибора, поэтому он обязательно должен быть соединен с лабораторной системой отвода газов и тогда безопасности в лаборатории ничего не угрожает.
  • В газовых хроматографах с прямым регулированием давления на входе поток газа-носителя поступает в прибор только в тот момент, когда разделитель открыт. Аналогично ситуации выше, избыточный газ от разделителя должен быть выведен в лабораторную систему отвода газов.
  • Электронная система контроля давления газа-носителя в современных хроматографах немедленно отключит газовый хроматограф, если будет обнаружена утечка газа. Однако ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗАЗЕМЛИТЬ КОРПУС ХРОМАТОГРАФА! Тем самым Вы исключите возможности образования искры при открытии дверцы термостата колонок и не создадите опасной ситуации даже в том случае, когда хроматограф автоматически выключился по причине утечки водорода.
  • Даже в крайне маловероятном случае, когда все-таки произошло критическое накопление водорода в термостате хроматографа и случилось возгорание, пружинные дверцы и откидные створки снизят бросок давления, что предотвратит серьезные последствия как для персонала, так и для прибора.

Что важно помнить при использовании водорода в качестве газа-носителя

При определенных неблагоприятных обстоятельствах водород может накапливаться в термостате колонок газового хроматографа, и его концентрация может достигнуть нижнего предела взрываемости, составляющего 4 %. Это может произойти в следующих ситуациях:

  • давление газа-носителя перестало контролироваться электроникой,
  • в колонке образовалась трещина вблизи гайки инжектора,
  • в термостате газового хроматографа в течение длительного периода времени поддерживается высокая температура, и система защиты пользователя от высоких температур блокирует открытие дверцы,
  • после выхода из строя колонки проходит достаточное количество времени, в течение которого концентрация водорода достигает высоких значений.

Дополнительные меры безопасности при использовании водорода в качестве газа-носителя

 

При использовании водорода соблюдайте следующие меры безопасности:

  • Обеспечьте надлежащую вентиляцию на рабочем месте и в месте хранения баллонов с водородом.
  • Подсоедините все газовые выходы прибора к лабораторной системе отвода газов.
  • Убедитесь, что все электрическое оборудование в лаборатории соответствует национальным и местным электрическим стандартам.
  • Поместите в местах работы с водородом и местах его хранения предупредительные надписи “Не курить” и “Использование открытого огня запрещается”.
  • Используйте только рекомендованные редукторы, предназначенные для баллонов водорода, находящихся под высоким давлением.
  • Пока не будут обеспечены все необходимые соединения (либо заглушены должным образом), водород должен быть перекрыт.
  • Проверьте на отсутствие утечки водорода все соединения, линии и клапаны прежде, чем включать прибор.
  • Всегда выключайте подачу водорода прежде, чем выключить прибор.

 

Использование генератора водорода 

Если Вы хотите полностью отказаться от использования баллонов с водородом, или если инструкции по безопасности запрещают их установку, рассмотрите возможность использования генератора водорода. Генератор водорода – это безопасный и надежный источник водорода. Водород находится при низком давлении, и генерируется только тогда, когда это требуется системой.

Использование генератора водорода - это отличный способ минимизировать риски при работе с водородом, как газом-носителем