Назад к новостям
Хроматограф Agilent с ИБП

Аналитическое оборудование Agilent. Защита с помощью ИБП.

Запрещается ли использование источников бесперебойного питания совместно с аналитическим оборудованием Agilent?
В руководстве по эксплуатации на оборудование четко сказано, что запрещается, однако пользователей это часто вводит в недоумение.
Мы нашли на одном форуме ответ инженера Agilent. Приводим его перевод.
"Agilent Technologies не рекомендует использовать ИБП совместно со своими хроматографами и масс-спектрометрическими системами (ГХ, ГХ-МС и исп-МС). 
Приборы Agilent создают значительно меняющуюся нагрузку на ИБП, что может привести к выходу из строя, как ИБП, так и самого оборудования Agilent. 
Температура термостатов ГХ, например, поддерживается циклами включения и выключения напряжения. Это создает сильно меняющиеся условия нагрузки на ИБП от приблизительно 100 Ватт, когда подогрев выключен и 2000 Ватт, когда подогрев включен. Так как нагреватель включается и выключается циклами подачи и снятия напряжения, это создает высокие колебания нагрузки на ИБП. 
Большинство ИБП устроены так, что требуются несколько циклов для восстановления после серьёзных колебаний нагрузки. Им не хватает емкости, чтобы скорректировать уровень и частоту колебаний нагрузки, создаваемой устройствами Agilent. 
Некоторые ИБП создают незатухающие колебания при высоких изменениях нагрузки. Фактически, создаются очень высокие уровни переходов. Эти незатухающие колебания часто превышают допустимые характеристики для аналитического оборудования Agilent и самих ИБП, что может спровоцировать отказ системы Agilent Technologies, ИБП или сразу обоих устройств. 
В добавок, высокие изменения нагрузки происходят при частоте 50/60 Гц. Использование ИБП, в которых установлены феррорезонансные трансформаторы особенно небезопасно, поскольку колебания нагрузки на резонансной частоте трансформатора приведут к перегреву и отказу последнего".
От себя добавим, что Agilent, все же, негласно, допускает использование ИБП с их оборудованием, но при этом подчеркивает, насколько обязательно сообщить всю вышеприведенную информацию предполагаемому производителю/поставщику ИБП, чтобы определиться с моделью.