Назад к новостям
Выбираем систему очистки воды по новому ГОСТ 58144

Дистиллированная вода Новый ГОСТ Р 58144-2018.

Очистка воды иначе называется деонизацией или обессоливанием, а полученная очищенная вода деионизированной или обессоленной соответственно.

В аналитических лабораториях России и стран СНГ получение воды и ее качество регламентировано требованиями следующих двух стандартов:

ГОСТ 6709-97 «Вода дистиллированная».

ГОСТ 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа».

Последний  является модификацией стандарта ISO 3696:1987. В нем вода по чистоте подразделяеется на Тип I, Тип II и Тип III. В отличие от этого международного стандарта, в ГОСТ 52501-2005 из трех типов чистоты воды исключен Тип III, поскольку ему соответствует дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72. 

В большинстве отечественных химических лабораторий основным источником очищенной воды являются дистилляторы.

У дистилляции как метода получения воды в лаборатории есть свои преимущества, однако, широкое применение дистилляторов объективно является экономически неоправданным.

Метод очистки воды с помощью специальных систем обессоливания – является в настоящее время самым эффективным  и ресурсосберегающим.

Комбинированные установки на основе обратного осмоса и ионного обмена по сравнению с дистилляторами потребляют в десять раз меньше воды и в сто раз меньше электроэнергии, а по степени чистоты получаемой воды позволяют достичь значений близких к теоретическим для абсолютно чистой воды.

Cистема получения воды Тип II и Тип I

Многие передовые лаборатории, принадлежащие как частным, так и государственным организациям, готовы были бы заменить традиционные дистиляторы на современные системы деиоизации, однако требования ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ не позволяли это сделать. Формальная причина состояла в том, что

в ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия» прямо сказано, что дистиллированная вода – это вода, получаемая в перегонных аппаратах.

Данное ограничение было снято только в текущем 2018 году, путем введения нового стандарта:

ГОСТ Р 58144-2018 на дистиллированную воду

Согласно этому новому стадарту «Вода дистиллированная» - это вода, получаемая при помощи УСТАНОВОК для очистки воды и применяемая в качестве растворителя, в т.ч. для приготовления растворов веществ.

Согласно Приказу Росстандарта от 29.05.2018 N 280-ст "Об утверждении национального стандарта Российской Федерации" с 1 июля 2019 г. будет введен в действие новый

ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия».

Одновременно с этим на территории Российской Федерации прекращается применение ГОСТ 6709-72.

Таким образом, для получения деионизированной воды Типа III в лабораториях допустимо будет использовать установки на основе обратного осмоса и деионизации. Никаких противоречий с органами Росаккредитации не возникнет.

Дистиллированная вода новый ГОСТ

Необходимо отметить, что серьезно изменен также раздел, касающийся методов определения нормируемых физико-химических показателей. Если в ГОСТ 6709-72 многие параметры определялись с помощью визуальной колориметрии, то в ГОСТ Р 58144-2018 ее заменили современные стандартные инструментальные методы: фотометрия, флуориметрия, капиллярный электрофорез, различные варианты атомно-абсорбционной спектрометрии.

Отправьте нам запрос на info@findlab.ru и мы подберем Вам оптимальную систему для получения воды в лаборатории.